Утилизация бытовой техники

Утилизация бытовой техники

Сегодня сложно представить жизнь без бытовой техники — без тех благ и удобств, которые получаем от ее использования. Холодильник, плита, микроволновая печь, стиральная машина, кондиционер, компьютер, телевизор есть практически в каждом доме. Остались в прошлом времена, когда холодильник работал более 30 лет. Сейчас производители регулярно выпускают новинки с улучшенными функциями, поэтому техника морально устаревает раньше, чем физически изнашивается. Обычно заложенный при производстве срок службы для крупной бытовой техники не превышает 10 лет. Поэтому со временем каждый из нас вынужден решать вопрос: как избавиться от отслуживших приборов.

Для чего нужна утилизация бытовой техники

Традиционно в нашей стране, не задумываясь о последствиях, мы выбрасываем старую бытовую технику в мусорный контейнер или вывозим на свалку, где в результате она, как и другие отходы, будет захоронена. Под воздействием природных факторов отходы разлагаются, выделяя вредные вещества в окружающую среду. Например, важный этап утилизации холодильников и кондиционеров — откачка фреона, вредного вещества, которое разрушает озоновый слой.  Вред атмосфере, который наносит 1 кг фреона можно сопоставить с 10 т углекислого газа. В России фреон принимают мастерские по ремонту холодильников.

Европейские эксперты подсчитали, что персональный компьютер 2000-2010 годов выпуска, состоящий из процессорного блока, монитора и стандартных периферийных устройств, в среднем содержит 3,2 кг силикона, 2,5 кг пластика, 5,1 кг железа, 3,5 кг алюминия, 1,2 кг бронзы, 1,4 кг кремния, 0,5 кг цинка, 0,2 кг олова и никеля, в небольшом количестве ценные металлы. Алюминий и бронза экономически ценны, а свинец и ртуть, которые содержатся в небольших количествах, опасны для экологии и здоровья. Поэтому целесообразно, чтобы полезные компоненты из непригодной техники отбирались и запускались во вторичную переработку, а вредные — извлекались, а затем утилизировались.

утилизация_бытовой_техники-2

В европейских странах к вопросу переработки и утилизации отходов относятся серьезно. По данным ассоциации рециклинга отходов за 2014 г. структура обращения отходов выглядит следующим образом:

  • Швеция (один из лидеров по переработке отходов):
    • захоронение – 2%;
    • производство электроэнергии – 51%;
    • компостирование – 15%;
    • переработка – 32%
  • Россия:
    • захоронение – 96%;
    • переработка – 4%

С 2010 года в России активно развиваются предприятия, которые перерабатывают и утилизируют бытовой мусор, в том числе, бытовую технику.

Если Вы идете в ногу со временем и цивилизованным миром, Вам помогут решить вопрос утилизации отслужившей бытовой техники компании, специализирующиеся на вывозе твердого бытового мусора (в том числе, крупногабаритного).

Достаточно позвонить и договориться об удобном для Вас времени вывоза: старые приборы будут аккуратно вынесены и вывезены на профильные предприятия по переработке и утилизации отходов.

Таким образом Вы внесете свой вклад в защиту окружающей среды, а одновременно без труда освободите свою жилую территорию от ненужных вещей.

Оставить комментарий