Передовые технологии на страже экологии

Передовые технологии на страже экологии

О важности грамотной утилизации мусора ученые всего мира неустанно говорят последние десятилетия. Сегодня этот вопрос стоит очень остро во многих странах. Россия – не исключение.

Обычный рядовой гражданин такими, на первый взгляд, простыми вещами, как вывоз мусора газелью, местечковая сортировка и вынос отходов в специальные контейнеры, сдача батареек и энергосберегающих ламп в специализированные пункты, способен внести немалую лепту в борьбе за чистоту не только своего двора, района, города, но и всей планеты.

А как обстоят дела в других странах?

В Лондоне с 2012 года активно используются технологичные урны для мусора, раздающие Wi-Fi и предупреждающие о ЧС. В Каталонии примерно в это же время появились контейнеры на солнечных батареях, которые прессуют отходы, тем самым эффективно экономя и бензин, необходимый для вывоза, и временной ресурс: объем мусора благодаря такому подходу уменьшается в 5-6 раз, благодаря чему сокращается и количество сборов. Подобные технологии можно наблюдать в крупных городах США и Европы.

А педантичные японцы, у которых вместо четырех контейнеров разных цветов, предназначенных для сбора разных типов отходов, можно насчитать до 16-ти мусоросборников, придумали мусорного робота. Он представляет собой урну, способную передвигаться по заданному маршруту, при обнаружении мусора, устройство привлекает внимание прохожих, чтобы они подняли и выкинули обнаруженный им объект.

Видя подобный неравнодушный подход к проблеме, нашим соотечественникам тоже стоило бы уделить более пристальное внимание данной проблеме. И начать следует в первую очередь с себя. Как минимум следует заказывать вывоз мусора газелью спб, а не организовывать стихийные свалки близ территорий жилых домов.