«Мусорная реформа» в России

«Мусорная реформа» в России

Жителей нашей страны ждут очередные перемены – происходит довольно масштабное реформирование правил обращения с мусором и отходами. Многие пока что не до конца понимают, как это будет осуществляться, и почему необходимы изменения в действующих законах, но уже с опаской ожидают квитанций за вывоз мусора. Вопросов у людей больше, чем ответов и еще далеко не всем ясно, почему в очередной раз вырастет сумма коммунальных платежей, но при этом не произойдет никаких видимых изменений в ближайшие несколько лет, а то и десятилетий.

Между тем, каждый из нас должен осознавать степень опасности, которую несут современные свалки и способы решения проблемы утилизации мусорных отходов – скоро мы действительно можем стать заложниками «мусорного коллапса» и утонем в мусоре, количество которого растет в геометрической прогрессии.

Почему это была необходимо: предпосылки реформы

Несанкционированные свалки растут с огромной скоростью. И если оценивать по критериям степени вреда, законная свалка ничем не лучше стихийной. Страшно представить, какие токсины попадают в воздух, почву, поверхностные и подземные воды, если в мусорных отходах находится не только органический мусор, но и ртутные лампы, электроприборы, батарейки и многое другое. Поликомпонентность свалочных объектов губительно влияет на экосистему, токсичность разлагающихся на свалках всех видов мусора – зашкаливает. За счет анаэробного брожения происходит выработка и выброс в атмосферу опасной газовой смеси, бесконтрольно размножаются птицы и грызуны, являющиеся источниками опасных инфекций. Проводимое в рамках крупного научного исследования биотестирование почв крупных свалок показало неутешительные результаты – почвы большинства исследуемых свалок признаны высокотоксичными, оказывающими губительное влияние на экосистему и биосферу.

Стратегическая задача властей при осуществлении «мусорной реформы» – максимальное сокращение объемов мусорных захоронений и снижение числа нелегальных свалок. Путей решения проблемы несколько, самый рациональный из которых – строительство и ввод в эксплуатацию мусороперерабатывающих заводов и сортировочных комплексов.

Но на то, чтобы построить необходимое количество таких заводов и обеспечить потребности страны в грамотной и безопасной утилизации мусора, нужно время. В рамках национального проекта «Экология», в России должны быть возведены более 100 мусороперерабатывающих предприятий, функционирующих по технологии термического обезвреживания отходов. Однако, несмотря на долгосрочный прогноз грамотного решения этой проблемы, что-то делать необходимо начать уже сегодня.

Правительство осознает необходимость решения проблем со свалками в стране и в декабре 2018 года президентом был подписан Федеральный закон, в соответствии с которым обязанность по раздельному сбору, транспортированию, обработке, обезвреживанию и захоронению отходов возлагается на региональных операторов. К сожалению, проводимая сейчас «мусорная реформа» не решит проблемы окружения городов свалками, однако это уже хоть какой-то шаг к тому, чтобы в перспективе в полной мере удовлетворить потребности страны в современных мусороперерабатывающих комплексах. Ведь наша экологическая безопасность оказалась под реальной угрозой.

Региональные операторы решат проблему с мусором

Многие слышали о мусорном коллапсе в Челябинске, когда контейнеры для отходов, расположенные в жилой зоне, превратились в стихийные свалки, кишащие огромными разъевшимися крысами и мышами. Произошла такая нелицеприятная ситуация по  причине закрытия городской свалки, действующей в черте города еще со времен СССР, и возникшей необходимостью увозить мусор на новые полигоны. Подрядчики, оказывающие ранее эту услугу, отказались продолжать – расстояние до новой свалки стало существенно больше, соответственно, повысились расходы на топливо и бизнес стал просто нерентабелен.

«Мусорная реформа» в России призвана не допускать возникновения подобных проблем. По мнению законодателей, региональный оператор будет выполнять возложенные на него обязанности гораздо эффективнее, чем это делают муниципалитеты.

И, несмотря на то, что городские баки для сбора мусора не преобразятся волшебным образом в комплекс, состоящий из чистых, пластиковых контейнеров,  предназначенных для различных видов мусора, уже в ближайшее время мы сможем увидеть положительные стороны «мусорной реформы». В зоне деятельности регионального оператора теперь будет контроль над тем, чтобы не появлялись стихийные свалки, а это уже один из пунктов глобального решения проблем с мусором.

Как изменятся тарифы?

Вопрос, который волнует всех жителей нашей страны – насколько больше придется платить? Федеральные законодатели уверяют, что мы не должны ощутить на своем кошельке существенных изменений – рост составит 3-5% от стоимости квартплаты. Однако точных сумм назвать не может пока никто: ни региональные операторы, ни власти, ни региональные тарифные комиссии. Известно точно только то, что населению придется платить, исходя из количества прописанных в квартире людей.

Несколько утешает то, что услуга по вывозу мусора отныне переходит из разряда жилищной в коммунальную, а значит, контролируемой и регулируемой государством. Таким образом:

  • во-первых, у некоторых категорий граждан появляется возможность компенсировать возросшую стоимость за счет льгот.
  • во-вторых, «аппетиты» региональных операторов будут тщательно анализироваться специалистами тарифных комиссий регионов.

Будем надеяться, что желания подрядчика будут максимально приравнены к финансовым возможностям жителей. Более того, в обязанности региональных операторов будет входить не только поэтапное внедрение системы раздельного сбора мусора, транспортировка и утилизация, но и строительство новых перевалочных пунктов и сортировочных центров. И одна из задач властей – контролировать, чтобы эти расходы покрывались за счет прибыли оператора, а не ложились очередным финансовым грузом на плечи населения.

Что будет с мусором в Санкт-Петербурге?

Обеспечение экологической безопасности Санкт-Петербурга по результатам конкурсного отбора было возложено на Санкт-Петербургское государственное унитарное предприятие «Завод по механизированной переработке бытовых отходов».

И, несмотря на то, что на сегодняшний день проделана огромная работа (проведен конкурс и выбран единый оператор, утверждена территориальная схема, проводится работа по заключению договоров с управляющими компаниями), появились некоторые сложности по реализации мусорной реформы в Санкт-Петербурге. Предстоящие изменения настолько масштабны, что на сегодняшний день принято решение о переносе начала «мусорной реформы» в Питере, Москве и Севастополе. До января 2022 года, власти должны самостоятельно разработать новую систему обращения с ТБО. В идеальном варианте, петербуржцы не должны заметить перехода на новую систему или ощутить только плюсы от её внедрения.

Между тем, с нас не снимается обязанность самостоятельно следить за чистотой вокруг себя. Насколько будет благоприятна экологическая обстановка вокруг нас, зависит от каждого жителя города.

Если вам необходима услуга по вывозу мусора, обращайтесь в компанию «ГрузоВывоз» — мы всегда готовы к совместному поддержанию чистоты и порядка!