Можно ли сжечь мусор? Сжигание или вывоз  мусора?

Можно ли сжечь мусор? Сжигание или вывоз мусора?

Дачный сезон всегда начинается и заканчивается одинаково – уборка участка, очищение его от мусора, веток и сухих растений, приведение в порядок дачного домика, вынос ненужного хлама. А далее, перед всеми дачниками встаёт вполне закономерный вопрос – что делать со скопившимся мусором и отходами? Несмотря на то, что садовые кооперативы должны быть оснащены мусорными контейнерами, на практике это не всегда соответствует действительности.

Можно ли сжигать мусор на своем дачном участке?

По закону, жечь собранные мусорные отходы можно только в специально-отведенных местах, оборудованных в соответствии с требованиями МЧС. Теоретически, такое место может быть оборудовано в пределах дачного участка, но нужно быть готовым к тому, что придется неукоснительно следовать целому ряду правил и норм:

  • Мусор может сжигаться только в яме, глубина которой составляет 30 и более сантиметров, а диаметр не превышает 1 метра.
  • Оборудованное место должно быть расположено на расстоянии не менее 50-ти метров от дома, и не менее 100 метров от хвойной и лиственной лесополосы.
  • Границы площадки в обязательном порядке должны быть оснащены противопожарной минерализованной полосой.

Кроме этого, перед тем, как сжигать мусор, необходимо вызвать государственного пожарного инспектора для того, чтобы он осмотрел оборудованное место и дал свое согласие. Далеко не каждый дачник готов потратить столько времени и сил на то, чтобы сжечь скопившийся мусор.

Также, существуют земельные зоны, на которых беспрекословно запрещается сжигать мусор – здесь действует абсолютное табу на разведение огня.

Почему это опасно?

Разжигание костра в целях избавления от мусора может закончиться весьма неприятно и даже трагически. Некоторые садоводы не учитывают силу и направление ветра – пламя может перекинуться на постройки и тогда пожара не избежать. Кроме того, не стоит забывать о своих соседях – не все жаждут дышать токсичным дымом, причиняя непоправимый вред своему здоровью.

Какой штраф грозит?

За нарушение законодательства физическому лицу грозит штраф размером от 1 до 1,5 тысяч рублей. Председателя садового товарищества ждет более внушительная сумма – от 6 до 15 тысяч рублей. А если суд признает виновным садовый кооператив, то размер штрафа вырастает до 150-200 тысяч рублей.

Так как же поступить – сжечь мусор, нарушая закон или вывезти его на специально предназначенный для этого полигон? Тем более, сегодня не является проблемой заказать услугу по вывозу мусора с дачного участка специализированной компании, которая возьмет на себя все хлопоты по утилизации отходов. Компания «ГрузоВывоз» всегда к вашим услугам!