Чем грозит самостоятельная утилизация строительного мусора?

Чем грозит самостоятельная утилизация строительного мусора?

Жизнь каждого из нас связана с постоянным образованием бытовых отходов и мусора. Ответственность за этот процесс каждый должен нести в полной мере, а это значит, как минимум, паковать ТБО в мусорные пакеты и относить в ближайший контейнер, а также своевременно оплачивать услугу по вывозу его содержимого.

Что считается бытовым мусором?

Согласно законодательству, к бутовому мусору относятся только:

  • пищевые остатки и отходы;
  • бумажные изделия, в том числе пакеты довольно большого объема с макулатурой;
  • стеклотара и различные изделия из стекла;
  • кожаные изделия, вроде сумок, ремней, сандалий;
  • пластиковая тара – баклажки, упаковочные контейнеры;
  • мелкие остатки, очистки из любого материала.

Таким образом, на уровне закона определено, что весь тот хлам, который остается после переезда или ремонта, утилизировать должен собственник квартиры. С этой целью многие компании предлагают такую услугу, как вывоз мусора с грузчиками.

Когда речь идет о вывозе строительного мусора, его объемы порой оказываются таковыми, что в качестве транспортного средства легковой автомобиль даже с прицепом не рассматривается. Поскольку за один раз все увезти не представляется возможным.

При этом, решив сэкономить и отнести все эти мешки с цементной пылью, кусками бетона, кафеля и прочим просто к контейнерам с бытовыми отходами, вы не только засоряете окружающее пространство и загрязняете среду (в случае с токсичными веществами), но и можете нарваться на весьма существенный штраф.

Штраф в ряде случаев, когда нельзя вычислить виновника, может быть наложен на управляющую компанию, которая распределит его на всех собственников. Потому самый оптимальный вариант — вывоз строительного мусора с грузчиками на газели. Лучше не дожидаться штрафных санкций и косых взглядов соседей, а решить свою проблему цивилизованным путем!