В Санкт-Петербурге хотят изменить систему оплаты услуг по вывозу мусора

В Санкт-Петербурге хотят изменить систему оплаты услуг по вывозу мусора

Комитет по тарифам Петербурга рассматривает новую инициативу, согласно которой плата за вывоз твердых бытовых отходов и их утилизацию будет «привязана» не к площади жилища, а к количеству прописанных в квартире человек.

Подобная система еще только обсуждается, к тому же инициаторы предлагают жителям Санкт-Петербурга высказаться относительно целесообразности подобного подхода и поддержать инициативу или же выразить свое несогласие с новыми условиями.

Вывоз мусора Санкт-Петербург в настоящий момент осуществляет исходя из нормативов, усредняющих показатель образования мусора с одного человека за год. Отталкиваясь от этого показателя, чиновниками рассчитаны тарифы, по которым сегодня жильцы многоквартирных домов оплачивают услугу. Так, за вывоз мы платим порядка 2,7 рублей с квадратного метра, а за утилизацию мусора – 1,03 рубля с того же квадрата.

Однако, справедливость такого подхода весьма неоднозначна: получается, что семья из четырех человек, живущая на площади, допустим, 55 квадратных метров, платит столько же, сколько одинокая пенсионерка, проживающая на аналогичной площади. Очевидно, что объемы отходов в этих двух ситуациях совершенно неравноценны. Данный фактор и послужил поводом для рассмотрения новой системы оплаты, призванной в какой-то степени учесть интересы социально незащищенных групп населения города.

Пока не известны сроки, когда Комитет по тарифам примет окончательное решение. Поучаствовать в обсуждении данного вопроса, ознакомиться с мнениями петербуржцев можно на страничке ведомства в социальной сети Facebook.