Как поменять чугунные батареи

Как поменять чугунные батареи

От эффективной работы отопительных приборов и оборудования зависят расходы на коммунальные услуги, которые с каждым годом становятся все выше. При этом важно, чтобы не только котел был современным и экономичным, но и радиаторы. Старые чугунные батареи чаще всего меняют на более эффективные по теплоотдаче биметаллические аналоги. Они легче, имеют более привлекательный внешний вид, а также быстрее нагреваются.

Как поменять чугунные батареи на новые биметаллические.

  1. Спустить воду

Прежде всего, нужно спустить воду, в своем доме это сделать довольно просто. В многоквартирных домах, где есть централизованное отопление, чугунные батареи получится поменять только во время проведения ремонта всей системы. Во многих современных многоквартирных домах есть возможность перекрыть стояк отопления для квартиры.

  1. Демонтаж

Батарею нужно установить на подпорки, чтобы из нее сразу не потекла вода. Стоит предусмотрительно подложить тряпки, так как ржавая вода может подпортить покрытие пола.

Чугунные батареи очень тяжелые, потому заранее стоит побеспокоиться об услугах грузчиков, которые вынесут их из дома. Это проще и удобнее, чем тягать чугунные батареи самим.

  1. Крепление

Стоит заранее вынуть крюки, на которых висела батарея, зашпаклевать образовавшиеся пустоты во избежание проникновения холода. Новые радиаторы будут устанавливаться на кронштейны, которые крепятся с помощью саморезов и дюбелей. Отверстия делают перфоратором в бетонных и кирпичных стенах.

  1. Фитинги

Для установки биметаллических радиаторов сварка не понадобится, все работы производятся с помощью скручивания необходимых фитингов. Виды и их диаметр могут немного отличаться, но чаще всего используются такие фитинги:

– тройник (для подключения ответвлений батарей к системе);

– колено (изгиб);

– кран (чтобы можно было снять батарею при необходимости);

– кран Маевского (с помощью его можно выпускать воздух, устанавливается вверху батареи);

– муфта (для соединения труб);

– американка (накидная гайка, которая позволяет с легкостью соединять трубы при монтаже отопления).

К радиаторам разных типов могут идти гайки и заглушки, они тоже применяются. Диаметр всех фитингов чаще всего соответствует размеру ? дюйма, но он может и отличаться.

Чтобы соединения были герметичными, иногда используют фум-ленты или же специальные прокладки (уплотнительные кольца).

Оставить комментарий