Запах на улицах Петербурга не говорит о качестве воздуха

В пресс-службе комитета по природопользованию Санкт-Петербурга в ответ на многочисленные жалобы жителей Приморского района заявили, что в РФ нет гигиенического нормирования запахов, вследствие чего воздух контролируют только на предмет содержания вредных веществ.

Представитель ведомства уточнил, что от горожан постоянно поступают жалобы на неприятные запахи в непосредственной близости с жилыми домами. Также жители хотят знать, откуда распространяются зловонные запахи и кто должен принимать меры для их устранения.

По мнению экспертов, главными источниками зловонных запахов в Приморском районе являются полигоны – «Новосёлки», куда осуществляют вывоз мусора и бытовых твёрдых отходов, и «Северный», где содержаться осадки сточных вод. Также различные неприятные запахи могут быть от предприятий и котельных, расположенных в этом же районе.

В комитете утверждают, что в 2016 году в Приморском районе ни разу не было превышения уровня допустимой концентрации вредных веществ в воздухе. В пресс-службе отметили, кому-то нравится запах лилий, кому-то запах бензина. Всё сугубо индивидуально, поэтому их ведомство ориентируется не на аромат воздуха, а на его пригодность для жизни человека.

Власти города обещают, что в будущем (точные даты не уточняются) по периметру полигонов «Северный» и «Новосёлки» будет установлена система дезодорирования, которая позволит значительно снизить интенсивность неприятных запахов в Приморском районе.