За вывоз мусора в России будут платить по-новому

plata_za_vivoz_musora

Начиная с 1 января 2017 года, граждане России за новую коммунальную услугу будут обязаны платить почти в 4 раза больше.

На встрече с журналистами министр ЖКХ РФ заявил, что на данный момент разрабатывается новый тарифный план на предоставление услуг по вывозу бытового мусора с территорий жилых домов. И если раньше услуги по вывозу мусора входили в «Общедомовые расходы», то после вступления закона в силу они будут выделены отдельно.

Что же касается конкретной платы для граждан, то, по словам министра, после установления конкретных тарифов, будут заключаться договора, между государственными структурами и региональными операторами, которые пройдут конкурсный отбор. Вследствие этих договоров и будет рассчитана конкретная сумма.

Сейчас же проходят замеры мусора по сезонам и конкретным регионам, благодаря чему можно будет в дальнейшем рассчитать загрузку техники и необходимый план работы. Соответственно тарификация будет напрямую зависеть от затрат на вывоз мусор цена в конкретном регионе разная.

Несмотря на тот факт, что министр уклонился от конкретного ответа о возможном повышении тарифов за вывоз мусора для рядовых граждан, специалисты полагают, что цена на услугу вырастет как минимум в четыре раза. И если сейчас в среднем по России люди платят порядка 23 рублей, то уже с 1 января стоимость вывоза мусора может составить около 80 рублей и выше.