Волонтёры готовятся к субботнику на озере Ястребиное

vyvoz_musora_ozero

В этом году субботник будет проводиться уже в 8 раз. Инициаторами акции, начиная с 2008 года являются — группа «Спасем Ястребиное» при Федерации альпинизма СПб, «Мусора больше нет» и движение «Против захвата озер». Традиционный осенний субботник в этом году пройдёт 24-25 сентября приглашаются все неравнодушные люди.

Для тех, кто впервые, решит принять участие в субботнике по сбору мусора, разъясняется. ООПТ «Озеро Ястребиное» находиться в 170 км от Петербурга. Вследствие чего выезд на место без ночевки не имеет смысла, к тому же территория настолько велика (630 Га), что убрать там мусор за один день не получиться. Устроители предоставляют волонтерам услуги по доставке до места назначения, питание, а также доставку в обратном направлении. Ночевку организуют в палатках.

Представитель группы «Спасем Ястребиное» пояснил, что в течение 2 дней волонтёрам предстоят очистить от мусора огромнейшую территорию ООПТ, всю её необходимо обойти по периметру, на котором находятся 3 озера — Ястребиное, Клюквенное и Светлое. Блуждать по лесу практически не придётся, так как 99% мусора находиться вблизи озер и на тропинках рядом с ними. Олеся Кракова, участник 7 субботника на озере Ястребиное, рассказала, что в прошлом году в акции участвовала порядка 70 человек, люди собрались интересные и инициативные. Им удалось собрать за два дня порядка 150 мешков мусора, который собирался раздельно. Впоследствии федерация альпинизма осуществила вывоз мусора на пункты сбора для дальнейшей переработки. В этом году хотят собрать больше волонтёров, чтоб обойти ещё больше территории. А также кроме сбора мусора планируют установить баннеры с просьбой не загрязнять природу и заботиться об экологии родного края.