Волонтёров приглашают на уборку Ястребиного озера

Движение «Против захвата озер» приглашает всех желающих принять участие в акции по уборке Ястребиного озера от мусора. Акция будет проходить 8 и 9,15 и 16 октября. Доставка добровольцев к месту уборки осуществляется автобусами движения и федерации альпинизма Санкт-Петербурга.

В первый день (суббота) осуществляется доставка волонтёров, по приезду на местность они обедают, далее распределяются на группы. Каждой группе выдаётся отдельная карта, где обозначен район, в котором необходимо произвести сбор мусора в мешки. Мешки оставляются вдоль центральной тропинки. Во второй день (воскресение) происходит сбор мешков с территории и доставка к месту сбора. Весь вывоз строительного мусора на полигоны осуществляет в рамках данной акции администрацией МО Севастьяноского сельского поселения.

Напомним, что Ястребиное озеро находиться в особо охраняемой природной зоне, размер которой составляет 630 гектаров. Находиться данная территория в 170 километрах от Санкт-Петербурга на границе с Карелией.

Традиция проводить ежегодную уборку мусора в районе Ястребиного озера началась в 2008 году, после того как администрация Карелии в 2006 году дала разрешение начать добычу гранита в непосредственной близости с природоохранной зоной. Узнав об этом, эко активисты начали компанию против данного проекта, и благодаря их усилиям разрешение было отозвано. Сейчас же осенние субботники стали не только акцией по уборке и вывозу мусора, но и памятной датой, которая напоминает, что за сохранение природы нужно бороться, верить в свои идеи, и тогда всё получиться.