Воды реки Мурзинки побелели в Петербурге

В пресс-службе «Водоканала Санкт-Петербурга» сообщили о том, что река Мурзинка поменяла цвет, потому что одним из предприятий города был совершён выброс отходов. Отдельно отмечено, что данный сброс не находится в ведении организации. Но по заявлению специалистов, качество воды соответствует всем нормам, опасности для здоровья людей нет.

В комитете по природопользованию заявили, что по данному факту будет проведено административного расследования, продлиться оно не более 20 дней.

Заметим, что какое именно предприятие осуществило выброс отходов в «Водоканале» не уточнили. Однако экологи смогли предположить, сделав расчёты по карте, что на улицу Мурзинской находится единственное предприятие, которое бы смогло это сделать — ООО «Торговый дом «Союз», занимающийся производством мебели.

Местные жители сообщают, что цвет реки ежедневно меняется, и если утром он может быть чистым и вполне даже естественным, то к обеду может начать меняться от оранжевого, до чернильно-чёрного. Притом зачастую цветовая окраска сопровождается ужасным запахом.

Виктор Ложечко, экс-председатель комиссии по экологии Санкт-Петербурга заявил, что чаще всего виновные в загрязнении водоёмов уходят от ответственности. Причина же подобных загрязнений одна – экономия. В России повсеместно — осуществлять вывоз мусора на легальные полигоны дорого, строить надлежащие очистные водные сооружения очень дорого. Вследствие этого предприниматели решают сбрасывать отходы в реки, а если их ловят, то они просто платят штрафы, которые для них практически являются копеечными. Пока такая политика будет продолжаться, экологическая ситуация в стране будет только ухудшаться.