Водителей хотят заставить учиться на мусороперевозчиков

Представитель министерства ЖКХ Екатерина Пахомова заявила, что в данный момент проблемы с вывозом мусора заключаются в том, что не предприятия образующие отходы, ни компании осуществляющие вывоз мусора не работают в рамках закона.

По словам чиновницы, только лишь некоторые крупные предприятия оформляют «паспорт отходов», средние и мелкие компании считают, что проще один раз уплатить штраф, чем возиться с оформлением документов и постоянно по ним отчитываться. Преодолеть данную ситуацию можно будет лишь в том случае, если будет чётко отработана цепочка «образователь отходов – перевозчик мусора – полигон утилизации».

Для того чтоб всё работало как часы также необходимо чтоб каждый знал свои обязанности. «Образователь отходов» обязан сортировать свой мусор на начальной стадии, чтоб в дальнейшем перевозчик знал кута транспортировать данные отходы. Так вот на данном этапе должны работать специалисты, которые и сами понимают, как обращаться с данным видом мусора.

Поэтому необходимо всех водителей мусоровозов заставить пройти профильную подготовку, притом вне зависимости от класса водителя и его стажа. Иными словами даже супер профессиональный водитель КАМАЗа не должен иметь права заниматься перевозкой отходов без предоставления документов о том, что он прошёл курсы переподготовки, и получил квалификацию «мусороперевозчика». Если же компания осуществляющая вывоз строительного мусора наймёт водителя без данного документа, то её необходимо будет лишать лицензии.

Экологи уверены, что инициатива переучивать водителей в «мусороперевозчиков» по сути благая, но проблема заключается в том, что нет учебной базы для такого огромного количества людей, и к тому же пока они все будут учиться страна попросту «зарастёт» мусором. Вследствие чего предложение министерства им кажется практически не выполнимым.