Вход в природные парки России станет платным

Пресс-секретарь «Гринпис России» Евгений Усов сообщил, что в ближайшее время вход в Вепсский лес в Ленинградской области и в другие природные парки РФ может стать платным, как для граждан России, так и для иностранных туристов. Законопроект об этом уже внесен на рассмотрение правительство, и был полностью одобрен комитетом Госдумы по экологии.

В пояснении к законопроекту говориться, что необходимо на государственном уровне урегулировать вопрос о взимании с граждан средств за посещение природных парков, так как эти территории имеют огромную экологическую ценность, а посещающие парки люди оставляют слишком много после себя мусора, чем портят экологический фон и вредят окружающей среде.

Представитель «Гринпис России» считает, что абсолютно нет ничего плохого в том, что туристы будут платить за вход в природные парки, так как эти деньги можно будет, в конечном счете, потратить на уборку и вывоз мусора с этих территорий. По мнению Усова, оптимальная цена с человека за один день похода в парк не должна превышать 300-400 рублей.

Стоит заметить, что далеко не все экологи также благожелательно относятся к данному законопроекту. Федор Эроев, член движение «Сделаем город чистым» уверен, что введение сборов за вход в природные парки может привести к обратному эффекту. Люди заплатив – будут мусорить ещё больше, так как теперь они смогут с полным правом заявить «Я вам плачу, чтоб вы его убирали». Но самое неприятное в том, что процент вероятности, что деньги действительно пойдут на очистку парков и вывоз мусора ничтожно мал. Есть масса примеров с городскими парками деньги на благоустройства, которых выделяются ежегодно, но парки утопают в отходах.