В Янино обнаружили и закрыли свалку площадью 15 гектаров

В пресс-службе Росприроднадзора по Санкт-Петербургу сообщили о том, что сотрудниками ведомства совместно с силовиками удалось обнаружить и закрыть незаконную свалку вблизи посёлка Янино.

Из сообщения следует, что на участок более 15 гектаров производили вывоз мусора в промышленных масштабах, среди мусора имеются как бытовые, так и строительные отходы. На данный момент ещё не установлен класс опасности данной свалки, но на месте уже работают экологи и производят все необходимые исследования почвы и окружающей среды.

Как сообщили в СК, удалось выяснить, что свалка работала более полугода, с каждой привозившей на эту территорию мусор машины бралась фиксированная плата в зависимости от тоннажа. Изначально на площадке был выкопан котлован, куда и свозился мусор, утрамбовывали свалку с помощью бульдозеров.

На месте незаконной свалки было обнаружено 15 единиц спецтехники, в том числе бульдозеры и самосвалы. Вся техника изъята и передана на ответ хранение. В отношении группы лиц задержанной, на месте организации незаконной свалки, открыты административные дела.

По словам экологов, незаконная свалка в Янино самая крупная из найденных за последние три месяца. Однако радоваться её обнаружению и закрытию не стоит, так как необходимо не только закрывать свалки, но и принимать меры по очистке найденной загрязнённой территории, но, к сожалению, именно этого и не случается. Найденную свалку в лучшем случае законсервируют.