В школах Петербурга начали устанавливать экологические боксы

В министерстве образования Санкт-Петербурга сообщили о том, что в школах города начали производить установку экологических боксов для сбора аккумуляторов и батареек. На первом этапе установят 44 экобокса в школах Красносельского района, все баки оснащены информационными плакатами с изображением ёжиков, которые благодарят людей за их спасение.

По словам представителя ведомства, перед тем как в конкретную школу установить экобокс в ней проводились уроки и лекции, объясняющие учащимся о том, какой вред наносят батарейки и аккумуляторы при неправильном обращении, и как важно их утилизировать отдельно от других видов отходов.

В организации «Общественный контроль» заявили, что Петербург является лидером среди городов России по сбору батареек и аккумуляторов. И если в 2015 году их было собрано 30 тонн, то за 9 месяцев 2016 года уже более 37 тонн.

В Минобразовании города подчеркнули, что экологические боксы это первое из запланированных мероприятий для привлечения учащихся к заботе об окружающей среде. Далее планируется во все школы устанавливать раздельные мусорные баки, и вести разъяснительные работы о пользе раздельного сбора отходов.

Плюс к этому, в планах ведомства, закрепить за каждой школой территорию (парк, сквер, набережную и т.п.) где учащиеся смогли бы поддерживать чистоту. Так как, по мнению детских психологов, именно труд поможет человеку более реально относиться к происходящему. К примеру, доказано, что если школьники принимают участие в субботнике, видят, сколько и как вывозят мусор с территории их школы, то в дальнейшем они значительно меньше мусорят. Этого же эффекта можно добиться, если у школьников будет подведомственная территория в черте города.