В сентябре начнется рекультивация «Новоселок»

Власти Санкт-Петербурга сообщили о том, что начиная с сентября 2017 года, стартует начало рекультивации полигона для размещения отходов «Новоселки». Также было заявлено, с этого же времени прекратится вывоз мусора на данную свалку.

С таким заявлением выступил губернатор Георгий Полтавченко в ходе заседания НТС Петербурга по вопросам «Проблемы безопасного обращения с отходами потребления в Санкт-Петербурге».

Одновременно с этим всем ответственным ведомствам и предприятиям необходимо проработать строительство нового мусороперерабатывающего предприятия, с условием, что оно будет создано на базе отечественных технологий.

Ещё одним приоритетом администрации является полная ликвидация скопившегося мусора на полигоне «Красный бор», так как негативные последствия от деятельности данного полигона в значительной степени наносят вред всей окружающей его среде. Прорабатывать комплексную нейтрализацию последствий будут совместно с Минприроды РФ.

По полигону «Новоселки» также стало известно, что рекультивация согласно подписанным документам пройдет в два этапа. Сначала проведут технологический этап, в его рамках проведут полное выравнивание всех холмов, которые образовались благодаря выводу мусора. Далее после того как поверхность разравняют, пройдёт биологический этап. В ходе этих работ полигон будет засыпан грунтом и засеян травой.

Стоит заметить, что специалисты считают, что проводить второй этап можно постепенно, так как территория полигона «Новосёлки» слишком обширна. В тоже время вывоз мусора на этот полигон и прием его будет полностью запрещён. К тому же, Полтавченко заявил, что имеется договоренность, что на место полигона будет свозиться готовый компост с мусороперерабатывающих компаний.