В Санкт-Петербурге планируется акция «Бумага сдавайся!»

Экологи в Санкт-Петербурге планируют провести в редакциях городских газет акцию «Бумага сдавайся!». В рамках этого мероприятия предлагается всем издания сдавать использованную бумагу, а взамен неё получать абсолютно новую.

Как объясняют организаторы, постоянно из редакций газет и журналов осуществляют вывоз мусора в СПб на свалки города, притом преимущественно в этом мусоре только использованная бумага, которая может быть отправлена в переработку. Вследствие чего было принято решение, которое будет выгодно изданиям. Волонтёры будут самостоятельно приезжать, и забирать бумага, а взамен предлагается либо оплачивать 2 рубля за кг макулатуры, либо же будут предоставлять чистую бумагу, которую в редакциях смогут использовать.

Для того чтоб принять участие в акции издания должны будут зарегистрироваться и подать заявку в какие дни и во сколько к ним лучше всего приезжать и забирать скопившуюся макулатуру (как и где это сделать будет сообщено дополнительно). Отдельно замечено, что будет приниматься бумага без файлов и скрепок. Также если в редакции бояться «утечки» информации, то уточняется, что можно сдавать бумагу после шредера, главное чтоб в ней не было постороннего мусора.

По словам экологов, они уже обзвонили более 20 различных изданий, и все из них согласились участвовать в акции, притом большая часть согласна сдавать бумагу просто так, потому что даже в этом случае им будет финансово выгодно, так как сократятся платежи за вывоз строительного мусора. Также в нескольких газетах им предложили расширить акцию и задействовать не только издания, но и студенческие коллективы, так как в вузах достаточно макулатуры, и студенты не прочь заработать на этом. Пока организация отказалась от этого проекта, так как не имеет достаточно денег, но уже сейчас ведётся работа по поиску спонсоров.