В Санкт-Петербурге опять заговорили о строительстве мусороперерабатывающих заводов

Издание «КоммерсантЪ» сообщило, что экологи бьют тревогу, так как считают, что администрация Санкт-Петербурга планирует предоставить под строительство мусороперерабатывающих заводов территорию, превышающую 39 гектар в посёлках Левашово и Металлострой.

Проблема заключается в том, что в Смольном категорически отказываются назвать инвесторов, которые планируют вкладывать средства в это строительство. Вследствие чего экологи начинают подозревать, что в качестве инвесторов выступает греческий консорциум Helector-Aktor. В этом случае сохраняется огромный шанс на то, что консорциум вернулся к своей идее по строительству не перерабатывающих заводов, а заводов по мусоросжиганию.

Напомним, что ранее греческий консорциум планировал вложить порядка 300 миллионов евро в создание предприятия по утилизации отходов на территории Ленинградской области. Также было заявлено, что на эти заводы можно будет осуществлять вывоз мусора из Санкт-Петербурга в объёме не менее 350 тысяч тонн в год, что значительно улучшит проблем с утилизацией отходов. Однако позднее выяснилось, что в проекте завода, который планировалось возвести в Левашово, заложен размер переработки 20 процентов, а оставшееся 80% будет попросту сжигать.

Против этого проекта выступили экологи и местные жители, тогда в Helector-Aktor заявили, что могут пересмотреть проект, и сократить количество сжигаемого мусора, но в этом случае повышается сама цена утилизации, а на это уже не могли пойти власти города.