В России стартовала акция «Марафон Добрых Дел»

С начала марта в России стартовала акция #МарафонДобрыхДел под руководством «Роспатриотцентра», ассоциации волонтёрских центров и Российским фондом мира.

По заявлению организаторов, в рамках данной акции граждане страны смогут полностью перейти на раздельный сбор мусора, их научат организовывать общественные субботники в своих дворах, взаимодействовать с властями. Также формировать экологические отряды эко-разведки.

Плюс к этому всех россиян приглашают активно подключаться к созданию электронных народных карт, на которых будут указаны все без исключения пункты приёма вторсырья. На данный момент лидерами по подключению к акции являются Казань и Санкт-Петербург. Так как подключилось уже более 2700 жителей Санкт-Петербурга и 2500 человек из Казани, в других городах России регистрация происходит медленней, но тенденция к увеличению имеется.

Член ОП РФ Елена Сутормина, являющаяся одним из инициаторов марафона, заявила, что на сегодняшний день в РФ большое количество экологических проблем, имеются среди них как глобального масштаба, которые необходимо решать всей страной, так и небольшие локальные с которыми могут справиться местные власти. Поэтому главной задачей акции является привлечь внимание россиян к экологии и рассказать им о том, как они лично могут повлиять на проблему. Организаторы акции дадут им своего рода инструментарий и технологии, которые помогут самостоятельно на местах бороться за чистоту региона их проживания.

Сопредседатель совета Ассоциации волонтерских центров Артем Метелев уверен, что #МарафонДобрыхДел необходим для формирования гражданской активности у подрастающего поколения. По словам Метелева, нужно, чтоб каждый россиянин заботился не только о том, осуществили вывоз мусора из его двора или нет, а ещё и задумывался, что дальше происходит с этим мусором. Для этого будут проводиться различные мероприятия со школьниками и студентами, где им в игровой форме будут разъяснять все плюсы раздельного сбора мусора, и влияния экологии на жизнь человека.м