В России хотят создать электронную карту мусорных свалок

Рабочая группа при правительстве России рассматривает идею по созданию электронной интерактивной карты, на которой будут обозначены все несанкционированные свалки отходов, а также будут отмечены мусороперерабатывающие организации и перечень их услуг. Плюс, что самое важное, на данную карту простые россияне смогут вносить информацию об обнаружении несанкционированных свалок, а власти в кратчайшие сроки реагировать на обращение и тут же сообщать о проделанной работе.

Автором данного проекта является Артем Седов, он полагает, что такая электронная карта вернёт доверие сограждан к мусороперерабатывающей отрасли и поможет частично избавиться от бюрократии.

По словам Седова, в наш век цифровых технологий довольно странно, что нет проекта, который бы в полной мере помогал людям вовремя сигнализировать о появлении незаконной свалки. Согласитесь гораздо проще снять фото или видео и отправить на специальный сайт, чем пройти все круги бюрократии и ждать — когда что-то измениться. На сайте планируется сделать так, чтоб человеку было удобно не только поместить информацию о незаконном складировании мусора, но и подать заявление, как в региональное министерство ЖКХ, так и при необходимости в министерство экологии.

В планах разработчиков электронной карты – изначально разделить всю территорию на квадранты, таким образом, чтоб каждый человек, открывая, мог понять, кто является ответственных за уборку и вывоз мусора на данном участке. Тут же будут все адреса организаций, их телефоны и Ф.И.О. ответственных лиц. Дополнительно в будущем планируют внести на электронную карту и адреса частных предприятий осуществляющих вывоз мусора, их расценки на услуги и график работы.

Стоит напомнить, что правительство РФ до 1 января 2017 года должна разработать и принять план развития мусороперерабатывающей отрасли до 2030 года.