В Петербурге за год уничтожили 3563 незаконные свалки

В Санкт-Петербурге прошло первое заседание межведомственной рабочей группы созданной для противодействия организации незаконных свалок в городе и за его чертой.

По словам председателя комитета по природопользованию Игоря Григорьева, за 2016 год на территории города было уничтожено порядка 3563 незаконных свалок. Работа по ликвидации проводилась различными органами власти. На первоначальном этапе работали контрольные и фискальные органы, в чьи функции входит привлечение к ответственности лиц нарушающих экологически нормативы.

Далее подключались следственные органы, для возбуждения административных и уголовных дел, для проведения всех необходимых следственных мероприятий. Также в их функции входило добиться того чтоб виновный осуществил ликвидацию незаконной свалки. В случаях же, когда конкретный виновный в вывозе мусора на незаконную свалку не был найден, дело передавалось в муниципалитеты, где давалась команда представителям ЖКХ, отвечающим за эту территорию, на уборку данной свалки.

Григорьев подчеркнул, что комитет по природопользованию постоянно проводит серьёзную работу для того чтоб не допустить появления новых свалок на территории Санкт-Петербурга. Однако только слаженная работа всех органов власти позволила добиться в этом направлении столь значительных результатов. И если сейчас это взаимодействие прекратить и перейти на новую схему работы, то вывоз мусора на несанкционированные свалки начнёт увеличиваться в прогрессии. Поэтому, природоохранный комитет предлагает сохранить тесную связь между ведомствами для дальнейшей работы по недопущению образования и ликвидации незаконных свалок.