В Петербурге выявили ещё почти 600 несанкционированных свалок

Экологи и волонтёры в ходе пресс-конференции рассказали о том, что огромное количество нелегальных свалок для региона по-прежнему является колоссальной проблемой. Только за прошедшие полгода в Санкт-Петербурге было выявлено порядка 600 свалок, на которые ежедневно вывозят мусор грузовиками, притом нарушителей не пугает даже уголовное преследование.

Напомним, в администрации считают, что для злостных нарушителей экологической среды должно быть максимально строгое наказание. Вследствие чего только 2016 году было возбуждено несколько десятков уголовных дел в отношении лиц связанных с организацией на территории области незаконных свалок.

Заместитель председателя Комитета по природопользованию Александр Кучаев заявил, что чаще всего нелегальные свалки организовываются теми, кто осуществляет вывоз строительного мусора, но также большое количество и тех, кто вывозит потребительские отходы. Конфискация у нарушителей специализированной техники особых результатов не приносит. И к тому же, в большинстве случаев виновные отделываются административными штрафами, а они не идут ни в какое сравнение, с суммами, полученными за незаконный вывоз мусора.

Экологи отдельно обратили внимание на тот факт, что от незаконных свалок страдают не только люди, но также растения и животных находящиеся в непосредственной близости. Так только из-за несанкционированных свалок Московском районе между ул.Пилотов КАД был ущерб для животного мира оценен минимум в 36 миллионов рублей. При этом не стоит забывать и о том, что даже если деньги будут найдены, то на восстановление экосистемы потребуются годы.