В Петербурге предлагают создать музей отходов

В рамках программы по проведению года Экологии в России предлагают создать музей отходов, в котором по мнению экологов, можно будет проводить всевозможные мероприятия для молодёжи, нацеленные в первую очередь на разъяснение того как необходимо бережно относиться к окружающей среде и как обращаться с отходами.

Михаил Гурьев, являющийся директором ассоциации «Чистый город» считает, что данный музей будет благотворно влиять на развитие молодёжи, а также станет площадкой для всех волонтёров и других, неравнодушных к экологии города, граждан.

По словам Гурьева, сейчас осуществляют вывоз мусора из Санкт-Петербурга тоннами ежедневно, при этом мало кто задумывается, что как минимум половина этих отходов могла бы служить человеку повторно. Музей отходов, мог бы осуществлять пропаганду раздельного сбора мусора и сдачу его во вторсырьё, что решило бы массу проблем с утилизацией.

Власти Санкт-Петербурга положительно отреагировали на данную инициативу, но пока не дали никакого ответа, так как, по словам чиновников, от идеи до реализации очень большой путь. И главное для воплощения это найти подходящее помещение, а его пока нет, и найти будет крайне проблематично, из-за того что проект не коммерческий.

Комитет по природопользованию Петербурга считает, что в год Экологии необходимо проводить как можно больше всевозможных массовых акций направленных на обучение молодёжи, но делать это лучше всего на свежем воздухе, где на примерах можно показать, как заботиться о природе и как обращаться с отходами. Тем более, что в планы на 2017 год уже включено создание экологического парка «Долина реки Поповки», где и можно проводить всевозможные фестивали, квесты, лекции и т.п. мероприятия.