В Петербурге определили новый размер «налога на мусор» для жителей

В Петербурге определили новый размер «налога на мусор» для жителей

Так называемый «налог на мусор» – дополнительная финансовая нагрузка на граждан нашей страны, поэтому неудивительно, что вопрос остается актуальным и требующим разъяснений. Далеко не все понимают, в чем суть реформы и почему возрастают тарифы на услуги по вывозу и утилизации мусора, если видимых перемен на сегодняшний день мы еще не наблюдаем.

Безусловно, проводимая правительством реформа в сфере мусорной утилизации,  призвана в перспективе решить вопросы со свалками, растущими в геометрической прогрессии. Давно пора обратить внимание на безграничный рост мест размещения отходов жизнедеятельности, провоцирующих возникновение серьезных экологических проблем. С внедрением новых правил и законов, планируется много нововведений, направленных на цивилизованное решение проблемы с ТКО.

Ответственность за организацию движения бытовых отходов возлагается на специализированные компании – региональных операторов, избираемых в ходе проведения открытого конкурса. В Санкт-Петербурге этим вопросом займется ГУП «Завод МПБО-2».

Сколько же придется платить?

Разные регионы применяют различную систему оценки услуг региональных операторов по обращению с мусором и отходами. Комитетом по тарифам Санкт-Петербурга уже официально объявлена ставка, в соответствии с которой будет начисляться плата за мусор. Зависеть сумма теперь будет от количества зарегистрированных в квартире жильцов. В среднем можно говорить об увеличении стоимости услуги для жителей Питера примерно в 1,5 раза.

Величина установленного предельного тарифа на услуги региональных операторов составляет  4728 рублей за 1 т. мусора, а годовой норматив образования отходов утвержден в цифре 381 кг на человека. Соответственно, ежемесячно каждый житель СПб должен будет заплатить в среднем от 130 до 150 рублей.

Что нас ждет в будущем?

Со временем жилые зоны будут оснащены новыми баками и контейнерами, в которых будет предусмотрен раздельный сбор мусора, исполнители (операторы) будут снабжены  специализированной техникой и мусоровозами, планируется усовершенствование системы уничтожения отходов, строительство мусороперерабатывающих заводов. Таким образом, постепенно Россия будет приближаться к требованиям мировых экологических стандартов.

Остается надеяться, что избранные властями регионов исполнители будут добросовестно выполнять свои обязанности, и уже в обозримом будущем мы сможем увидеть положительные результаты от внедрения новых законов.

А если вам необходима услуга по вывозу бытового, строительного, крупногабаритного и прочего мусора и отходов, обращайтесь в компанию «ГрузоВывоз» – мы готовы оперативно решить любые «мусорные» задачи!