В Петербурге людям некуда сдавать опасные отходы

В Санкт-Петербурге экологи бьют тревогу, так как одномоментно в городе пропали все пункты и экомобили, куда можно было горожанам сдавать опасные отходы. Вследствие чего граждане вынуждены выбрасывать скопившиеся аккумуляторы и батарейки в мусорные баки или прямо рядом с пунктами, где ранее осуществлялся сбор.

В Комитете по природопользованию заявили, что работа пунктов и экомобилей начнётся не ранее чем 14 февраля, пока же жители города могут сдавать малогабаритные опасные отходы в экотерминалы и экобоксы, все адреса их размещения находятся на сайте администрации, а также на Экологическом портале Санкт-Петербурга.

Перерыв в работе приёмных пунктов чиновники объяснили необходимости проведения плановой профилактической работой и техническим обслуживанием.

При этом экологи совершенно не согласны с представителями комитета по реализации необходимых работ. Член движения «Чистый город» Олег Вяземов заявил, что действительно оборудование нуждается в ремонте и обслуживании, но не одномоментно по всему городу. Комитет мог проводить эти работы постепенно. Это бы не вызвало такого резонанса и не заставило бы граждан выбрасывать опасный мусор в общие баки.

По мнению Вяземова, благодаря такой постановке вопроса город «потеряет» больше трети сознательных граждан, которые ранее не выбрасывали батарейки, а привозили их в пункты сдачи. Человеку в принципе проще выкинуть отходы рядом с домом и пусть, потом ЖЭК производит вывоз мусора на полигоны. Для того чтоб изменить этот подход – волонтёры работали годами, а сейчас своими действиями чиновники практически перечеркнули их труд.