В отношении полигона «Красный Бор» возбуждено административное дело

krasnyj-bor

Росприроднадзор по СЗФО возбудил административные дела в отношении полигона «Красный бор». Проблема заключается в том, что администрация полигона не согласовала с надзорными органами создание двух дополнительных котлованов для складирования мусора. Однако деньги в размере 26,9 миллионов за создание котлованов уже были переданы подрядчику.

В Смольном утверждают, что изначально в комитете по природопользованию были выделены под котлованы совсем другие места, а те места, в которых были сооружены новые котлованы — не соответствуют инженерно-геологическим изыскания. Но, несмотря на этот факт, администрация полигона частично осуществила вывоз мусора с основной территории в новые котлованы.

Вследствие чего геологи утверждают, что весной вместе с грунтовыми водами, яды могут поступить не только в близь лежащую землю, но и в водохранилища, что в результате может стать экологической катастрофой. К тому же, по их мнению, из-за создания котлованов в не изученном месте, может произойти полное разрушение глиняного ядра карт-котлованов, что в свою очередь чревато и возможно приведёт к техногенной катастрофе.

В комитете по природопользованию Санкт-Петербурга уверены, что при не самом критичном сценарии причинённый ущерб может в суммарном выражении превысит 70 млн рублей, и это без учёта вреда экологии данного региона и возможного вреда здоровью местных жителей.