В Ленобласти обнаружена опасная для жизни свалка

В пресс-службе ГСУ СК России по Санкт-Петербургу сообщили, что на рассмотрение в суд было передано дело об организации свалки опасных отходов.

В материалах дела говориться о том, что в посёлке Шушары под открытым небом, местным жителем была организована незаконная свалка отходов, на территории, общая площадь которой составляет более 11,5 гектаров. Экспертами были проведены все необходимые исследования, взяты пробы и анализы, в результате были получены данные о том, что предоставленная свалка является опасной для жизни человека, а также окружающей среды.

Организатору незаконной свалки инкриминируется — нарушение правил обращения с экологически опасными веществами и отходами ч.2 ст. 247 УК РФ.

По заявлению экологов, об организации данного незаконного полигона известно давно, местные жители писали о том, что туда осуществляется вывоз мусора, но власти долгое время закрывали на данный факт глаза. Теперь же когда виновный на скамье подсудимых радоваться особо нет повода, так как в большинстве своём такие люди отделываются штрафами. Максимальный штраф, который ему грозит по предъявленной статье, составляет всего-навсего 300 тысяч рублей. И это притом, что по самым скромным подсчётам он получил доход от организации данного полигона 0,5 миллиарда рублей. Пока в России будут такие наказания – незаконные свалки не прекратят плодиться.

Экологи также заявили, что дело даже не в наказании и не в размере штрафа, а в том, что природа понесла колоссальный ущерб и восстановиться на этой территории в лучшем случае, через 1000 лет. Такой огромный срок получается из того, что, несмотря на суд, штрафы и т.п. действия – никто даже не рассматривает в перспективе уничтожение этого незаконного полигона и начало рекультивации данных земель.