В Ленинградской области создадут сортировочные и прессовочные полигоны

В рамках Российского инвестиционного форума «Сочи-2017», губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко сообщил о том, что в регионе планируют создавать самые современные сортировочные и прессовочные полигоны, вместо заводов по переработке мусора.

По словам Дрозденко, уже в 2018 году каждый из имеющихся в области полигонов будет иметь свою систему прессовки и сортировки мусора, которые помогут производить электроэнергию и газ. Плюс к этому, власти области и администрация Санкт-Петербурга должны в ближайшее время определить точное место для организации ещё двух полигонов, которые будут находиться на достаточном расстоянии от населённых пунктов.

Стоит напомнить, что в данный момент в Ленинградской области осуществляют вывоз мусора на пятнадцать лицензированных полигона. При этом 1 миллион тонн отходов производит Санкт-Петербург, и ещё порядка 500 тысяч тонн область. В планах региональной администрации к 2020 году создать 5 сортировочных станций, а также для размещения отходов построить 4 полигона, два из которых будут субсидировать инвесторы.

Однако экологи утверждают, что вопрос о том, куда вывозить отходы из Петербурга стоит крайне остро уже в данный момент, и если его откладывать до 2020 года, то в области может произойти экологическая катастрофа, так как имеющиеся полигоны, о которых говорил губернатор, совершенно не справляются с объёмами поступающих на них отходов. При этом стоит учитывать и фактор незаконного выброса мусора на стихийных полигонах, контролировать этот процесс пока не под силу правоохранительным органам вследствие его массового характера.