В Ленинградской области не хватает полигонов для вывоза мусора

В пресс-службе СРО НП «Межрегионального объединения операторов по обращению с отходами» заявили, что ежегодно из Ленинградской области вывозиться как минимум 1,5 миллиона тонн отходов, притом вывозят их не дальше чем за 50 километров от жилой зоны, так как более длительные маршруты финансово не выгодны.

Также они заметили, что самые востребованные полигоны, на которые годами производят вывоз мусора, практически исчерпали свои резервы и в скором времени их необходимо будет либо законсервировать, либо начать уже рекультивацию.

Представители экологических движений считают, что заявленная властями переработка отходов – никак не отражается на реальной обстановке в регионе. К примеру, за 2016 год, количество захороненного мусора сократилось лишь на 87 тысяч тонн, которые были отправлены на переработку. В масштабах области и даже одного Санкт-Петербурга эта цифра ничтожна.

Специалистам удалось подсчитать, как надолго хватит имеющихся полигонов, и они пришли к весьма неутешительным результатам. В случае если в области не будут создаваться совершенно новые полигоны, то имеющихся официальных полигонов сейчас хватит максимум на 2 года. Куда будут вывозить мусор после этого непонятно.

Заводы по переработке мусора необходимо строить немедленно, и то не факт, что удастся их полностью запустить в эксплуатацию к назначенному сроку. Также стоит учитывать и тот факт, что строительство требует колоссальных финансовых вложений, которых в бюджете области нет. Стало быть, несмотря на громкие лозунги и заявления, уже в ближайшие месяцы появятся новые нелегальные полигоны, куда будут осуществлять вывоз мусора.