В детские сады Петербурга возвращается «Волк, пожирающий мусор»

musor-volk

«Специализированная фирма «Минерал» сообщила о том, что после весенне-летних каникул в Санкт-Петербурге возобновляется эколого-просветительская программа для дошкольников «Волк, пожирающий мусор».

Как рассказала организаторы мероприятий, все занятия с дошколятами проводятся исключительно в игровой форме. Во время экологических уроков дети обсуждают с Волком все имеющиеся проблемы в окружающей среде. Благодаря специалистам психологам удалось разработать такую программу, что каждый ребенок, участвующий в занятиях, сам стремиться рассказать «Волку» о том какие отходы он считает опасными и какие безопасные, что необходимо делать, чтоб природа нашего края оставалась экологически чистой, что нужно для экономии тепла и света. Пока дети рассказывают, «Волк» им объясняет, правы они или нет, и если не правы, то почему. Игровые занятия настолько затягивают дошкольников, что к следующему приходу «Волка» дети готовятся – рисуют рисунки, делают поделки и т.п., а также рассказывают гостю, что ещё они узнали об экологии.

В роли «Волка» перед детьми выступают преподаватели, экологи и профессиональные актёры, которые не только имеют огромный опыт работы с данной возрастной группой детей, но и сами являются волонтёрами и защитниками окружающей среды.

Один из членов волонтёрского движения рассказал, что дети более восприимчивы к любой новой информации, а также они более азартны, вследствие чего порой они очень удивляют тем, что относятся более серьёзно к проблемам экологии, чем взрослые. К примеру, один из мальчиков рассказал, что теперь он следит в своём дворе, как часто осуществляется вывоз мусора, и если в положенный день машина не приехала, а отходов скопилось много, то они с друзьями просят взрослых позвонить в ЖЭК и узнать, почему так происходит. Также многие дети рассказывают, что начали сами больше заботиться об экологии и теперь всегда следят, чтоб никто не бросал мусор мимо урны, а иногда занимаются уборкой своих дворов.

Стоит напомнить, что экологические игры для дошкольников в Санкт-Петербурге проходят уже второй год. Данные мероприятия организованы по заказу Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Ленинградской области.