Уровень переработки мусора в России не более 7,5%

Замминистра строительства и ЖКХ РФ Андрей Чибис заявил о том, что на данный момент в России уровень переработки отходов находиться на нижайшем уровне и составляет не более 7,5 процентов. К тому же, мусор в РФ в большинстве случаев не сжигается, а попросту подлежит захоронению, что наносит экологии колоссальный вред и его последствия «растянуты» на долгие годы.

Замминистра уверен, что после того как вступят в законную силу новые поправки в закон о ЖКХ, данную ситуацию можно будет изменить, но пока до 1 января 2017 года необходимо подготовить для реализации данной программы всё необходимое для переработки мусора.

По словам Чибис, сейчас в Германии уровень переработки отходов достигает практически 80 процентов. При этом им удаётся не только производить регулярный вывоз строительного мусора и его дальнейшую переработку в новые товары, но ещё и зарабатывать в казну государства порядка 22 процентов именно на мусоре, а точнее на новых произведённых из него товарах. Таких результатов немцы добились в довольно сжатые сроки, и если Россия пойдёт по их пути, то должно всё получиться и в нашей стране.

Однако эксперты и экологи настроены не столь оптимистично как чиновник. По их заявлениям, в России огромная проблема с нелегальными свалками, на них осуществляется вывоз мусора в СПб постоянно, а правительство смотрит на эту ситуацию «сквозь пальцы». Штрафы за организацию свалки и складированию мусора настолько ничтожны, что говорить о том, что их в скором времени не станет, или хотя бы их число снизится — практически нельзя.