Умные баки для России ещё долго будут новинкой

Передовые страны уже давно занимаются раздельным сбором мусора и для них это норма, тогда как для России «умные» баки это пока новинка, притом для некоторых регионов слишком дорогая новинка, которая ещё долгое время не будет окупаться.

Представители Greenpeace в России считают, что если резко начать вводить всевозможные инновации по сбору мусора в стране, но это может не улучшить имеющуюся ситуацию, а наоборот слишком сильно затормозить развитие движения по раздельному сбору мусора.

Как пример, в Санкт-Петербурге в 2016 году с помпой открыли площадку с «умными» баками для того чтоб граждане могли раздельно осуществлять сдачу мусора. Обошлась эта площадка администрации в сумму практически равную двум миллионам рублей, каждый бак на этой площадке был оснащён передовым гидравлическим лифтом. Буквально через месяц один из этих дорогостоящих лифтов сломался и, конечно же, его никто чинить не стал. Вследствие чего, теперь каждый чиновник города может сказать, что, мол, мы пробовали, но это дорого и неэффективно.

На самом же деле, это простая русская безалаберность. Взять хотя бы Архангельск, там раздельный сбор мусора уже практически во всех районах города норма, и с каждым месяцем видно как ситуация улучшается. Почему? Всё просто, в этом городе администрация тратит на создание самой площадки всего 50 тысяч рублей, не устанавливая всевозможные умные баки. К тому же жители города действительно видят, что осуществляется вывоз мусора на перерабатывающие предприятия, а не как это было в Санкт-Петербурге, когда жильцы мусор собирали раздельно, а потом приехала машина и сгрузила всё вместе.

Пока во всех регионах власть не поймёт, что сначала необходимо обучить население, а потом только тратить деньги на «умные» баки, до тех пор в России такие баки будут оставаться дорогой и неэффективной новинкой.