У полигона «Новосёлки» появится иностранный хозяин

В рамках «Ленэкспо» появилась информация о том, что мусорным полигоном «Новосёлки» заинтересовались иностранные инвесторы. Они планируют провести полный цикл изменения подхода к уничтожению отходов, так как в их планах превращать мусор в электричество, которое в последствие будет продаваться городу. Точная сумма вложений для перепрофилирования пока не озвучивается, но специалисты уверяют, что первоначальные затраты могут быть более 30 миллионов евро.

Представитель «Лахта-центр» заявляет, что в данный момент проведена огромная работа по созданию логистики. В том числе имеется полный комплекс по перемещению мусора, это и сортировка на начальных этапах, и его прессовка. И даже имеется разработанная схема, которая позволяет осуществлять вывоз мусора на производства по его переработке. Но дело в том, что всё это практически не работает. И если в развитых странах компании занимающиеся переработкой отходов платят чтоб этим заниматься, что в России эти компании «сидят» на дотациях государства, а также за вывоз мусора платит каждый собственник недвижимости.

Самое же ужасное ещё и состоит в том, что граждане России с каждым днём все больше разочаровываются в раздельном сборе мусора, так как, собирая и сортируя, они надеются, что далее эти отходы пойдут на переработку, а на деле видят, что раздельно собранный мусор просто сбрасывают в одну кучу с остальным.

В случае же, если иностранным инвесторам удастся создать на полигоне «Новосёлки» действительно прибыльное предприятие, то возможно и российские инвесторы присоединяться к этой инициативе и таким образом получится побороть общими усилиями проблемы мусора в России.