Шуваловский парк очистят от мусора

Комитет по благоустройству Санкт-Петербурга сообщил, что Шуваловский парк полностью перешёл из федерального в городское подчинение, вследствие чего уже начиная со следующей недели им будут плотно заниматься коммунальщики и садовники.

В Смольном уточнили, парк-усадьба Шуваловых площадью более 120 га с 1948 года ранее числился за НИИ токов высокой частоты им. В.П. Вологдина. Но последние двадцать лет парком практически никто не занимался, в результате на данный момент он представляет собой весьма печальное и заброшенное зрелище, которое «по пояс» завалено мусором и порослью.

В ведомстве сейчас разрабатывается проектная документация для капитального ремонта парка-усадьбы, но прежде чем начинать какие-либо восстановительные работы – из парка необходимо вывезти мусор и избавиться от ветровальных деревьев. Начиная с 2017 года, садовники должны будут выкорчевать минимум 400 опасных деревьев, а коммунальщики до лета должны прочистить всю центральную зону от мусора и поросли, чтоб строители могли начать восстанавливать территорию.

Стоит напомнить, не только Шуваловский парк перешёл в городское подчинение, также был взят на баланс и парк Парада садов, который заложили в 2015 году. И чиновники обещают, что до весны успеют благоустроить его территорию площадью 12,27 га, и горожане смогут уже в этом году наслаждаться отдыхом в данном парке и любоваться цветочными композициями и ухоженными газонами.

Однако волонтёры из экологического движения «Чистый город», не очень верят в то, что администрации удастся справиться с благоустройством двух этих парков самостоятельно. Поэтому они планируют начать самостоятельную расчистку Шуваловского парка. Акции по уборке мусора будут проходить каждые выходные, таким образом, они надеются, что к началу весны им удастся расчистить от мусора хотя бы 30% парка.