Санкт-Петербург не утвердил территориальные схемы обращения с мусором

По приказу правительства России, администрации всех регионов должны были в срок до 27 сентября подготовить и утвердить подробные схемы обращения с мусором, но власти Санкт-Петербурга не смогли сделать этого, так они не успели собрать статистику и сделать анализ данных.

По словам зампредседателя комитета по благоустройству Кирилла Пащенко, работа по сбору данных носит тетанический характер, уже сейчас документ включает в себя более 1000 страниц, с подробной информацией о том, где находятся источники скопления отходов, кто осуществляет вывоз мусора, а также сведения обо всех полигонах с отходами.

Стоит заметить, что, несмотря на тот факт, что документы не были сданы вовремя – с ними уже смогли ознакомиться представители общественных организаций защищающих экологию региона.

В пресс-службе экологов заявили, что составляемый администрацией отчёт является простым перечислением цифр, и не носит в себе никакого плана действия по защите окружающей среды. Даже можно сказать, наоборот, за счёт отсутствия реальной борьбы с мусором, администрация края хочет выделить ещё 234 гектара земли под новые полигоны.

Представитель движения «РазДельный сбор» Анна Гаркуша, утверждает, что в готовящихся документах неточные сведения, так как в них нет информации по раздельному сбору мусора общественными организациями и волонтёрами. Отсутствие этих данных полностью искажает статистику, ведь только движение «РазДельный сбор» ежедневно выполняет вывоз строительного  мусора из городской черты, и таких организаций в Санкт-Петербурге десятки.

В комитете по благоустройству пообещали учесть все предложение и замечания общественников.