Санкт-Петербург и Ленинградская область получили по двойке от Гринпис

razdelny_vyvoz_musora

Организация Гринпис провела исследовательскую работу и составила рейтинг среди городов и регионов России по отношению властей к раздельному сбору отходов, а также по действительной работе, ведущейся для очищения окружающей среды от мусора.

Пресс-секретарь Гринпис в России, Ирина Власова заявила о том, что город Санкт-Петербург, а также Ленинградская область в целом смогли получить лишь по два балла из четырёх возможных. Вследствие чего оказались в середине составленного организацией рейтинга.

По словам Власовой, для получения реальной картины происходящего, члены организации отправляли в администрации список вопросов и на основании конструктивных ответов добавляли по одному балу. К примеру, если администрация планировала построить в ближайшее время производство какого-либо топлива из отходов или строительство мусоросжигательного завода, и для этого уже начала вывоз мусора в конкретные регионы, то за это отнимался как минимум один балл. Так как исследования проведённые Гринпис показали, что при сжигании не разделённых отходов в атмосфере образовываются крайне вредные вещества, которые способствуют вспышке онкологических заболеваний в регионе, а также грозит бесплодием.

Стоит заметить, что 4 возможных балла получили лишь три региона России – это Чувашия, Курганская и Новосибирская области. А вот ниже нулевой оценки оказались сразу 18 регионов, в их числе столица РФ Москва и Московская область.

Как заявили представители организации, в России крайне мало руководителей регионов, которые бы действительно думали о защите окружающей среды, большая их часть даже не рассматривает раздельный сбор мусора на своей территории, так как считает это направление не перспективным.