«Ростех» построить в Ленобласти завод по обезвреживанию отходов

Госкорпорация «Ростех» сообщила о том, что планирует построить на территории Ленинградской области завод по термическому обезвреживанию отходов I-III классов опасности. Быстрей всего новый завод будет возведён в Кингисеппком районе, вследствие чего он станет основной частью проекта по увеличению полигона «Фосфорит». Плановая стоимость строительства оценивается в 500 миллионов рублей.

Однако стоит заметить, что, несмотря на объявление о сотрудничестве и далеко идущие планы, на самом деле пока остаётся неясна сама форма реализации данного проекта. Будет это инвестирование в стройку, либо же это будет своеобразное концессионное соглашение. Также некоторые считают, что после возведения новый завод по переработке мусора будет реальной заменой полигону «Красный бор», который официально не принимает мусор уже с 2014 года.

Напомним, что на днях депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга единогласно проголосовали за передачу полигона «Красный бор» в ведение государства, заявив, что у них нет средств на его рекультивацию. Это решение вызвало неприкрытый гнев губернатора Ленинградской области, который считает, что депутаты повели себя как страусы, которые при первой же проблеме прячут голову в песок и считают, что таким образом проблема решается.

По информации экологического комитета ежегодно из Санкт-Петербурга на территорию Ленинградской области производиться вывоз мусора различной степени опасности. Превалирующая часть размещается на полигонах, и лишь только 10% всех отходов перерабатывается.