Россияне считают бытовой мусор главной опасностью

Всероссийский центр по изучению общественного мнения провел опрос россиян и выяснил, что они считают главной опасностью для экологии страны. По результатам опроса, на первом месте у граждан – бытовой мусор, далее идут – вырубка леса, транспорт и промышленные предприятия.

При опросе также уточнялось, считают ли россияне регион, в котором они проживают экологически благоприятным или нет. Порядка 55 процентов заявили, что полностью довольны экологической ситуацией в своём регионе, при этом 42% категорически недовольны. Отдельно было замечено, что главными виновниками плохой экологии, по мнению граждан, являются местные власти, которые не проводят необходимых мероприятий для изменения ситуации.

Были получены данные о том, как каждый конкретный россиянин борется за экологию, получилось, что превалирующее большинство (80%) опрошенных людей старается экономить свет и воду, однако причиной экономии в 75% случаев они названии ни охрану природы, а собственные финансы.

В природоохранном ведомстве заметили, что считать данный опрос полностью корректным невозможно. Дело в том, что бытовые отходы и соответственно вывоз мусора заметен каждому гражданину, в силу этого данный пункт и вышел на первое место.

На самом деле, по словам чиновников, если взять статистику жалоб россиян на экологические проблемы, то на первое место выйдут выбросы промышленных предприятий, именно на несоблюдение ими экологических норм 7 жалоб из 10 получаемых. В тоже время в ведомстве не отрицают, что проблемы с бытовыми отходами и с их вывозом на полигоны имеются. И решение этой проблемы является одной из самых приоритетных задач.