«Раздельный сбор» в Петербурге это профанация?

Буквально на днях в Петербурге справили пять лет работы движения «Раздельный сбор». Было сказано много хороших слов об организации и их деятельности. Руководители отчитывались о проделанной за эти годы работе, всё было празднично и весело, но когда ажиотаж схлынул, питерцы начали задумываться, а не фикция ли это.

По мнению Ольги Нечаевой, слова руководителя движения Татьяны Нагорской о сданных 600 тоннах мусора кажутся несусветной глупостью. Конечно, первоначально цифра 600 тонн звучит очень даже внушительно, а потом ты начинаешь делить это на пять лет, потом на количество дней и понимаешь, что это полная профанация, которая к реальной хозяйственной деятельности городского масштаба имеет не большее отношение, чем субботник на территории одного класса.

Тоже самое, касается и красивых баков, расставленных во дворах для раздельного сбора мусора. Идея благая, но смысла ноль. По словам Игоря Дардиева, в его дворе уже давно стоят красивые баки, перед тем как их поставили, с жильцами проводилась беседа о пользе раздельного сбора мусора.

Стоит заметить, что большинство жильцов дома действительно старательно сортировали свой мусор и раскладывали по разным бачкам. Но всё это быстро затухло, так как изначально было не продумано. Да граждане сортируют, и это здорово, но потом приезжает мусоровоз, и все отходы сгружает в одну машину, трамбуются и далее осуществляет вывоз строительного мусора на обычный полигон. Где логика и смысл раздельного сбора — если после всё идёт по старому, и никто ничего не перерабатывает?

Петербуржцы в социальных сетях сотнями описывают истории о раздельном сборе мусора, и притом послания их пока не злые и не гневные. Люди просто хотят понять, почему даже столь положительное начинание превращают в профанацию.