«РазДельный Сбор» проводит лекции и собирает мусор

Представители движения «РазДельный Сбор» начали двухмесячный «марафон» по образованию жителей Петербурга. Как заявлено в материалах акции, на эти два месяца представители движения и просто волонтёры поставили перед собой задачу рассказать о раздельном сборе мусора как можно большему числу горожан.

Стоит напомнить, что по Ленинградской области на данный момент уже расположено более 25 постоянно действующих точек, куда горожане могут приносить раздельно собранный мусор ежедневно, а также порядка 50 которые действуют лишь по субботам. Узнать место нахождения всех точек можно на сайте организации, или воспользовавшись мобильным приложением с одноимённым названием.

По словам организаторов акций, самое сложное в раздельной сортировке мусора это начать этим заниматься. Конечно же, человеку гораздо проще покидать все отходы в один мешок и вынести на помойку, чтоб далее коммунальщики осуществили вывоз мусора на полигон. Но когда человек начинает понимать, что это, казалось бы, простое решение ведёт к экологической катастрофе, он начинает воспринимать свои отходы совсем по-другому. И именно в этот момент он начинает сортировать свой мусор и принимать участие в волонтёрских акциях по очистке улиц города, водоёмов, парков и скверов.

Ольга Гришакова, являющаяся лидером районной ячейки волонтёров, заявила, что они практически каждый день проводят небольшие лекции и собирают мусор в своём районе, не дожидаясь какой-либо новой акции. Жители, видя их усердие, начинают и сами меньше мусорить, а после лекций число волонтёров в их группе всегда увеличивается. Конечно, кто-то приходит только один раз и больше не появляется, но в большинстве случаев люди приходят один раз и остаются надолго, плюс приводят в организацию своих друзей и знакомых.