Раздельный сбор мусора может улучшить экологию

Представители движения «Раздельный сбор» заявили, что Санкт-Петербург сможет справиться с огромным количеством отходов только в том случае, если будет действовать сразу во всех направлениях. Необходимо думать не только о полигонах и сжигающих заводах, но и переработке мусора.

Раздельный сбор мусора это, прежде всего необходимость, и нужно как можно скорее проводить полное обучение горожан сортировать свои отходы. Дело в том, что сортировочные заводы на практике не могут поставлять переработчикам сырьё необходимого качества, соответственно заводы по переработке не могут на них рассчитывать в полном объёме. В тоже время граждане сортируют свой мусор гораздо более качественно, но не видят в этом никакой перспективы.

Взять, к примеру, бумагу, на сортировочные заводы она приходит изначально непотребного качества, соответственно на утилизацию идёт более 95%, так как грязная бумага никому не нужна. При этом стоит заметить, что стоимость 1 тонны макулатуры в среднем по Ленинградской области стоит 10 тысяч рублей. Но население макулатуру не сдаёт, так как, во-первых, практически нет пунктов, где её можно сдать за деньги, а во-вторых нет информации о том, что её можно сдать.

Однако если взять как пример деятельность движения, то прекрасно видно, что жители Санкт-Петербурга заинтересованы проблемами экологии, и согласны сортировать свои отходы, но они должны быть уверены, что их труд не пропадет даром, что вывоз мусора, который они отсортировали, осуществят на перерабатывающий завод, а не выкинут в ближайший карьер.

Экологическое движение «Раздельный сбор» каждую неделю проводит акции по сбору мусора, точки расположены в различных районах города, но этого катастрофически мало, чтоб говорить о серьёзном решении проблемы по обороту отходов. Вследствие чего экологи призывают власти выделить им на безвозмездной основе места для сбора мусора, где приём мог бы осуществляться ежедневно, а также они призывают создать социальные ролики, призывающие граждан сортировать мусора.