Путин против отказа от одноразовых полиэтиленовых пактов

В рамках заседания СПЧ, член Совета по правам человека при Президенте РФ Сергей Цыпленков обратился к президенту России Владимиру Владимировичу Путину с просьбой запретить на законодательном уровне производство в России одноразовых полиэтиленовых пакетов.

По словам Цыпленкова, экологические комитеты в рамках года экологии подготовили законопроект, который позволит полностью исключить возможность производства на территории РФ полиэтиленовых пакетов одноразового использования и заменить их — на экологические быстроразлагающиеся упаковки.

Также чиновник для наглядности показал правительству фотографии, на которых запечатлены поля — полностью засыпаны одноразовыми полиэтиленовыми пактами. По мнению Цыпленкова, все изготовленные пакеты, а их миллиарды, служат от силы в среднем 5-10 минут, далее их как мусор вывозят на полигоны, где они отравляют окружающую среду, и будут продолжать это делать, если ничего не измениться ещё много столетий.

Внимательно выслушав докладчика, президент отметил, что прекрасно понимает, что с данной экологической проблемой необходимо бороться и делать это нужно безотлагательно. Но на данный момент он не видит реальной возможности полного запрета на производство одноразовых полиэтиленовых пакетов по всей территории России.

По словам Путина, введя такую законодательную инициативу в действие – мгновенно от проблемы избавиться не получится, а стало быть, необходимо искать решение по очистке территорий от пластика без столь радикальных мер. Необходимо наращивать перерабатывающие производства, которые помогут «поля пластика» превратить в полезные для людей товары.

Но самое главное, по мнению президента, почему сейчас невозможно запретить изготавливать пакеты – это человеческий фактор. Так как в случае запрета остановятся тысячи предприятий по всей стране занимающиеся их производством, а стало быть, сотни тысяч человек лишатся работы и не смогут кормить свои семьи. А этого в данной экономической ситуации допустить никак нельзя.