Путин предлагает создавать экономические стимулы для борьбы с мусором

Президент России Владимир Владимирович Путин выступил с заявлением о том, что необходимо создать экономические стимулы, которые помогут в борьбе с мусором.

По словам президента, на данный момент на территории нашего государства накопилось более 100 миллиардов тон отходов, которые в общей занимают порядка 4 миллионов гектар суши, Также огромная проблема стоит и в сфере очистки сточных вод, вследствие того что нормальную очистку проводят лишь в 13 процентов случаев.

Путин отмечает, что правительство РФ осознаёт тот факт, что нельзя в короткие сроки избавиться от всей проблемы со скопившимися отходами, которые копились в стране долгие годы, но, несмотря на это необходимо разрабатывать механизмы решения, а также начинать работу над тем, чтоб мусора не становилось больше.

Вследствие данного факта, в первую очередь необходимо начать разбираться с имеющимися отходами. Местные власти должны прилагать все усилия к тому, чтобы ликвидировать наиболее крупные залежи мусора, которые находятся вблизи населённых пунктов и отравляют жизнь россиянам.

Также в экстренном порядке необходимо создавать карты всех свалок России, особое внимание в этом процессе нужно уделять незаконным полигонам. Правительство должно создать ведомство и механизмы, для того чтоб простые граждане могли сообщать если заметят незаконный вывоз строительного мусора на какую-либо территорию не предназначенную для складирования отходов. Связь между населением и чиновниками должна работать и быть достаточно простой, чтоб при первом же обращении была адекватная реакция и прекращение незаконной деятельности.

Профилактические меры, по мнению Путина, будут стимулов для воссоздания экологического фона, но в тоже время требуется создавать и экономические стимулы для того чтоб предприятиям было выгодней перерабатывать отходы нежели незаконно их вывозить со своей территории. Только тогда когда бизнес поймёт, что переработка выгодней утилизации, в России действительно произойдет переломный момент в борьбе с мусором и отходами.