Полигон «Новый свет» как минимальное зло

Председатель совета директоров АО «НИИ Экологического и генерального проектирования» Денис Петров в ходе своей пресс-конференции заявил, что считает полигон «Новый свет» злом, но минимальным злом в сложившихся условиях, так как никаких легальных полигонов недалеко от Санкт-Петербурга на данный момент нет.

По словам Петрова, говорить серьёзно о том, что «Самарка» или «Новосёлки», ведут какую-то серьёзную деятельность это, по меньшей мере, глупо. Они конечно принимают мусор, так сказать из-под полы, но объёмы минимальные. Полигон компании «Профспецтранс» в Волосово совсем маленький и осуществлять вывоз мусора сюда из такого мегаполиса как Санкт-Петербург не реально, да и расположен он в два раза дальше остальных.

Вследствие чего, по мнению Дениса Петрова, на данный момент «Новый свет» как минимальное зло, и если его закрыть, то весь мусор окажется быстрей всего в городских карьерах или недалеко от городской черты, а этого допускать никак нельзя.

К примеру, в Гатчинском районе, сейчас имеются два совершенно заброшенных полигона, и правоохранители частенько ловят там тех, кто незаконно хочет выгрузить мусор. Так вот если «Новый свет» сейчас закрыть, а альтернативы не будет, то все отходы, без какого либо разбора по уровню опасности окажутся именно там. Нужно также учитывать и тот факт, что данные полигоны никто не обслуживает, значит и за пожарной безопасностью там следить никто не будет.

Подводя итоги, эколог заявил, что прежде чем требовать закрытия данного полигона, необходимо предоставить альтернативу, в противном случае получиться, что экология, да и люди в конечном итоге пострадают больше, чем в варианте, если «Новый свет» будет ещё открыт какое-то разумное время.