Полигон «Красный бор» стал камнем преткновения

Губернатор Ленинградской области Александр Доренко заявил, что администрация Санкт-Петербурга планировала просто законсервировать полигон «Красный Бор», но это решение не поддерживается властями области, так как это практически то же самое, как если бы для «безопасности» присыпать песком неразорвавшиеся бомбы и считать, что после этого они обезврежены.

На данный момент, по словам Доренко, на рекультивацию полигона «Красный бор» потребуется минимум 1,2 миллиарда рублей, но так как в областном бюджете нет таких средств, то он надеется, что деньги будут выделены на этот проект из федерального бюджета.

Доренко напомнил, что на данный полигон непросто осуществляли вывоз мусора, а там складировали опасные отходы, к ним нельзя относиться без должной осторожности. И если власти Петербурга будут настаивать на своём решении, то у Ленинградской области не останется другого выхода, как начать судебный процесс по оспариванию этого решения, а также необходимо будет активизировать общественность и экологов.

Стоит заметить, что полигон «Красный бор» был полностью закрыт по решению суда, за нарушение экологических норм по утилизации.

Впервые вывозить опасные отходы с промышленных, химических и медицинских учреждений начали ещё в 70-х годах прошлого века, его общая площадь составляет более 73 гектар, размещён он в Тосненском районе и находится в зоне ответственности Санкт-Петербурга. Как утверждается, изначально данная местность для утилизации была выбрана по причине того, что геологами было заявлено, что глинистая почва не позволит опасным отходам распространяться в грунтовые воды, но это решение оказалось в корне неверным и теперь яды с данного полигона начали просачиваться в Финский залив.