Почему горожане редко сдают раздельный мусор

Представители движения «Раздельный сбор» провели опрос граждан в Санкт-Петербурге. Целью опроса было узнать, почему горожане редко принимают участие в акциях по раздельному сбору мусора, и в каких обстоятельствах они делали бы это чаще и более охотно.

Выяснилось, что подавляющее большинство не имеют ни чего против сортировки мусора и вполне возможно занимались бы этим, в случаях, если бы акции проводились часто, а пункты сбора такого мусора находились прямо у них во дворе. Так как основная часть из них не готова хранить отходы у себя дома продолжительное время, а после этого дождавшись срока начала акции, везти мусор в другой конец района, тем самым привлекая к себе нежелательное внимание.

В тоже время, другие жители Санкт-Петербурга заявили, что попросту не верят во все эти акции и не видят в них большого смысла. По их мнению, организации занимающиеся подобным лишь «песчинки в океане мусора» и на самом деле не могут в значительной мере такими акциями хоть как-то повлиять на ситуацию с обилием мусора и его утилизацией.

Также они подчёркивают, что для того чтоб их мнение поменялась они должны видеть реальные результаты. Как пример, движения должны фиксировать весь процесс переработки мусора, начиная от сдачи его в пунктах и заканчивая тем, что из него производят новые товары или материалы.

Нашлось также большое количество жителей Санкт-Петербурга, кто сейчас выбрасывает отходы в общий бак и знает, что ЖКХ осуществляет вывоз мусора на полигон, так как они сами же за это платят коммунальные платежи. Но если бы, где-то в городе были оборудованы пункты по сдаче раздельного мусора за деньги, то они наверняка бы задумались о раздельном сборе, для получения финансовой выгоды.