Петербургу предложили перенимать опыт по переработке мусора у Швеции

На заседании Государственной думы РФ, лидер ЛДПР Владимир Жириновский предложил властям Санкт-Петербурга начать перенимать опыт Швеции по переработке мусора.

По словам Жириновского, на данный момент Ленинградская область и Санкт-Петербург лидируют по количеству незаконных свалок. Притом проблема стоит настолько остро, что требуется вмешательство на государственном уровне.

В тоже время рядом находящаяся Швеция научилась настолько хорошо справляться со своими отходами, что является единственной страной в мире, куда производят вывоз мусора, и страна за это ещё и платит. Импортируемый мусор Швеция в основном использует для обогрева домов. Но также, прежде чем начать вырабатывать из него газ для обогрева, мусор тщательнейшим образом сортируется, и всё что можно используется для переработки.

К примеру, уже более 10 лет в Швеции для строительства дорог используется переработанные фракции пластика, а все без исключения школьные тетради и учебники порядка 5 лет изготавливают только из сданной в макулатуру бумаги.

Жириновский уверен, что властям Петербурга необходимо либо начать перенимать опыт по переработке мусора у Швеции, либо выходить на их рынок, и предлагать им свои отходы, коих на территории области огромное количество.

Напомним, что до 2019 года, правительство из федерального бюджета выделило на очистку территории РФ от промышленных и бытовых отходов всего 7 миллиардов рублей что, по мнению экологов, не хватит даже на полноценную очистку какой-либо одной области.