Парка «Ладожские шхеры» очистили от мусора

Журналисты из Санкт-Петербурга, волонтёры и местные жители провели уборку мусора в национальном парке «Ладожские шхеры». В течение трёх дней им удалось собрать более 100 мешков с различными отходами раскиданными отдыхающими по всей территории парка.

Как заметили участники акции, в этом году мусора было чуть меньше чем обычно, особенно хорошо это заметно на стоянках рыбаков, они зачастую стали убирать после себе и вывозить мусор за территорию парка. Однако нельзя сказать также и о простых отдыхающих, в местах, где привыкли отдыхать компаниями мусора, как и прежде, оставлено было много.

Однако благодаря тому, что рыбаки позаботились о своих стоянках, волонтёрам в этом году удалось увеличить территорию, где проходил сбор мусора. Поэтому была очищена материковая территория парка со стороны посёлка Терва, а также практически полостью очистили от мусора остров Лауватсаари.

Напомним, что акции по уборке данной территории проходят ежегодно при полной поддержке Куркиекского участкового лесничества, а также и Министерства по природным ресурсам Республики Карелия. Именно этими организациями была осуществлена доставка волонтёров, предоставление инструментов и дальнейший вывоз строительного мусора с территории парка.

Также стоит заметить, что как таковой парк «Ладожские шхеры» пока является лишь особо охраняемой территорией, но уже в ближайшее время его принадлежность будет официально зарегистрирована, и уже тогда будут назначены люди, которые будут отвечать за вывоз мусора и сохранность зелёных насаждений.