Незаконный вывоз мусора грозит реальным тюремным сроком

musor_svalka

На пресс-конференции в медиацентре правительства Петербурга заявили о том, что начиная с 1.07.2016 года всем компаниям занимающимся вывозом мусора необходимо иметь специализированную лицензию на осуществление данного вида деятельности.

Александр Кучаев сообщил, что уже в ближайшее время в Ленинградской области будет создана межведомственная рабочая группа, которая будет полностью контролировать как бизнес по осуществлению вывоза мусора, так и несанкционированные свалки в регионе.

По словам Кучаева, благодаря нововведению в законодательстве, стало возможным возбуждать уголовные дела по статье 247 часть 1, в отношении злостных нарушителей правил обращения с отходами. Сделано это было, чтоб власти могли реально наказывать виновников, а не просто налагать взыскания, которые для многих из нарушителей являются несущественными. Теперь же нарушителям грозит реальный срок за несанкционированный вывоз мусора до 5 лет.

Тем не менее, пока сами штрафы в законе остались на прежнем уровне. Вследствие чего если физическое лицо будет впервые замечено в организации незаконной свалки, то ему грозит лишь штраф в 2 тысячи, юридической компании те же действия будут стоить уже 250 тысяч рублей. Вместе с этим теперь у ведомства имеется возможность конфисковать всю спецтехнику, замеченную на месте организации незаконной свалки.

По мнению специалистов, проблема с нелегальным вывозом строительного мусора и организацией свалок кроется в том, что экономически это гораздо выгодней, чем платить за легальную утилизацию отходов. К тому же, в России зачастую данные действия остаются безнаказанными, а если и ловят кого-то на «горячем», то выписанные штрафы для таких людей являются смехотворными.